Importancia del Cafe


 IMPORTANCIA DEL CAFE  ORGANICO
La producción de café no solo provee beneficios económicos y sociales, ya que con un manejo adecuado los cafetales también pueden ser utilizados para la protección de la biodiversidad. Los caficultores colombianos tienen cada vez más un especial cuidado con las fuentes de agua, pues han aprendido que su protección es indispensable para garantizar la calidad de sus cosechas.
Tradicionalmente el café era cultivado bajo sombra, donde se eliminaba el soto bosque y se conservaba el dosel con árboles nativos. Sin embargo, en los últimos años la tendencia ha sido reducir o eliminar la sombra, pasando a cultivos de pleno sol. En Colombia esto se ha traducido en proceso gradual de degradación de la calidad de los suelos, pérdida de biodiversidad, disminución del cauce de ríos y quebradas, aumento de enfermedades y plagas que tendían a permanecer controladas por efecto de especies asociadas a los cafetales con mayor diversidad vegetal.
Estudios llevados a cabo principalmente en México y Costa Rica han mostrado los beneficios de los cultivos de café tradicionales con sombra para la conservación de la biodiversidad asociada. Estos trabajos muestran que pese a la disminución en la biodiversidad de grupos como aves y artrópodos al transformar bosques nativos a sistemas agrícolas, los cultivos de sombra conservan una mayor biodiversidad que los cultivos de sol.

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